ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
12/08/2013 15:47
006

Одной из наиболее острых проблем современного человечества является нехватка природных ресурсов. Как свидетельствует неумолимая статистика, через несколько десятков лет основные источники для создания традиционного топлива, такие, как нефть и газ, могут оказаться полностью на грани исчерпания. Учитывая сложность проблемы и недостаток должных идей для ее решения, современные ученые все большее внимание уделяют альтернативным источникам энергии для транспорта, таким, как электричество. И легкие, изящные автомобили, которые смогут подзаряжаться буквально от каждого столба - уже далеко не плод ума досужих фантастов.

Для начала хотелось бы отметить, что с установкой столбиков для подзарядки электромобилей проблем будет возникать на порядок меньше, чем для аналогичных газовых авто. Причем установлены они могут быть практически на каждой из городских заправок, либо же в непосредственной от нее близости. Возможно, что спустя некоторое время, каждый фонарный столб, у которого удастся припарковаться автомобилисту, сможет предложить вам не только оплатить парковку, но еще и подзарядить аккумулятор персонального электромобиля – в порядке компенсации, так сказать… существует и другой вариант: электромобиль оплачивает парковку запасенной энергией, становясь, таким образом, ее непосредственным источником.

Впрочем, хотелось бы отметить, что сама идея электромобиля уже далеко не нова. Так же как и газовые автомобили. Однако на сегодняшний день популярность транспортных средств, использующих газ, находится на спаде, а вот электромобили как раз испытывают подъем. Сейчас количество газомобилей по всему миру намного превышает число работающих на электричестве. Однако, по прогнозам ученых, это ненадолго. И тому есть свои причины. Основным преимуществом электромобиля перед машинами, работающими на биодизеле, бензине и газе – в необходимом для развития должной мощности уровне энергетических затрат. Основной конкурентный фактор – то, что коэффициент полезного действия у электрических двигателей значительно больше, нежели у двигателя внутреннего сгорания. Помимо этого, он может увеличиваться  в связи с развитием новых технологий, таких как колесо-мотор.

Ископаемые же топлива позволяют наблюдать обратную тенденцию: затраты на их добычу неуклонно растут, а КПД конструктивно уже практически находится на своем пределе. Помимо этого, электромобили активно развиваются вместе с накопителями энергии – вследствие своего высокого КПД, такая машина может «потянуть» за собой целую цепь решений по энергосбережению у целого ряда промышленных объектов и предприятий.  Следовательно, электромобиль тем самым превращается в своеобразный «локомотив», сдвигающий всю государственную экономику в сторону решений энергоэффективного характера.

Имеется еще одна существенная деталь, которая показывает различия между автомобилями на газовом топливе и электрокарами. Устанавливать газовое оборудование имеет смысл только при значительном пробеге транспорта или же крупных расходах бензина. Однако в городах с затрудненным движением, которые преобладают в Беларуси, практически нереально добиться длительного пробега автотранспорта. Поэтому практически не имеет смысла устанавливать газовый движок на автомобили «для города» - такая машина может просто не дожить до времени окупаемости своего мотора.

В то же время электромобиль является машиной, максимально приспособленной для города. Зарядить его в городских условиях значительно проще, легче поставить на «перезимовку», да и выгода на топливе вырисовывается внушительная.  

Дело остается за малым – необходимо принятие решений на государственном уровне по развитию электромобилей. Это поможет совершить позитивные изменения, которые смогут улучшить положение не только автомобильной отрасли, но и всей экономики в целом.

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*