ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
12/08/2013 15:59
005_2

Симпатичное слово «авоська» уже давно переведено в разряд устаревших в смысловом значении. Как ни ностальгируй, а свой век привычные ранее тканевые сумочки уже отжили. Зато пластиковые пакеты теперь в фаворе: маленькие и большие, цветные и черно-белые, для мусора, продуктов, подарков… Согласно статистическим исследованиям, пользуются ими, в среднем, около 15 минут. Затем же отправляют в мусорное ведро. А это значит – хоронят в вечности.

Ни на суше, ни в воде – не разложится нигде

В природе – то есть, на свалке  - пластиковые пакеты не разрушаются приблизительно 150 лет. А по мнению некоторых специалистов – и все 500. впрочем, ло сегодняшнего дня это еще никому не удавалось проверить. Возраст самых старых пакетов – около 70 лет, и они существуют до сих пор. Ни в океанских глубинах, ни на суше, ни в толще земли пластик почти что не разлагается.

И это проблема, причем весьма немалая. Если вам будет недостаточно личных впечатлений от мусора на улицах и городских помоек, попробуйте посерфить по Сети: узнаете многое. И наверняка, при этом, ужаснетесь. Существуют данные исследований, которые красноречиво свидетельствуют о том, что пластик заполонил нашу жизнь: «На создание упаковки расходуется около 30% всех пластмасс, применяемых в мире. Причем большая часть упаковки является одноразовой и заканчивает свое существование на свалке». Безусловно, авторы данного высказывания были излишне горячи. Пластик заканчивает на свалке только полезный срок своей «жизни». Далее же следуют десятилетия и века крайне вредной для живой природы и всего человечества пластиковой бесполезности.

Еще одна любопытная цитата: «Каждый год в мире более миллиона птиц, а также 100 тысяч морских животных запутываются в пластиковых отходах, ошибочно потребляют в пищу полиэтилен, что приводит к мучительной их смерти». Сомневаюсь, что это сетевые «ужастики». К примеру, в Интернете вовсю ходят фотографии острова, который состоит из… пластикового мусора. Прочный такой, большой. Сбит он был волнами, а разрушить его можно теперь можно разве что бомбой, причем весьма немаленькой.

Не роскошь, а средство упаковки.

Те времена, когда пакета из полиэтилена были роскошью, сегодняшнее поколение уже, пожалуй, и не вспомнит. Применяли их бережливые хозяйки далеко не один раз. Ценная вещь осторожно стиралась мыльной водой, потом сушилась и использовалась снова. Причем данный процесс мог повторяться неоднократно – до тех пор, пока пакет не приходил в полную негодность.

На сегодняшний день пластиковые пакеты уже никому не в диковинку. Большинство современных людей даже не представляют, как они могли обходиться без них раньше. Причем ассортимент продукции значительно расширился – теперь в распоряжении потребителей находятся не только пищевые пакеты. Сегодня существует огромное разнообразие полиэтиленовых сумок, пакетов для пищевых продуктов и мусора, и даже специальная пищевая пленка.

Вот только возникает серьёзный вопрос: насколько полиэтилен безопасен в качестве упаковки для продуктов питания? Сталкиваемся мы с ним ежедневно – и может быть, полезнее для здоровья было бы воспользоваться старой проверенной бумагой? В любом супермаркете, на рынке или в небольшом магазинчике купленные товары, независимо от их вида, нам упаковывают в полиэтилен. Мы настолько привыкли  к этому, что сомнений в безопасности этого упаковочного материала даже и не возникает. 

Опасен ли полиэтилен?

Безусловно, применение полиэтиленовых пакетов упрощает работу продавцов. Удобна пленка как им, так и самим покупателям – ее использование позволяет защитить продукты от микробов и пыли, вид товара через нее легко просматривается. Пленка не занимает много места, к тому же удобная и недорогая. Действительно, достоинств не мало – однако, существуют и недостатки. Применение полиэтилена не всегда может быть оправданным с точки зрения его влияния на здоровье.

Обусловлено это, в первую очередь, тем, что в полиэтилене присутсвуют вещества, опасные для здоровья. В частности, мономерные фталаты, которые пагубно влияют на печень. Вот только определить «на глаз» эти вещества не получится – для этого требуются специальные лабораторные исследования. Медики на этот счет имеют однозначное мнение – во время контактов с продуктами питания может применяться лишь пищевой полиэтилен. Однако, можно ли быть уверенными в том, что продавцы используют именно нужный пластик? Ведь каждый раз спрашивать сертификат на пакеты в магазине не будешь – а значит, определенный риск существует.  

Конечно, если продукты во вредной упаковке вы покупаете нечасто, то это здоровью не навредит. Однако многие люди ежедневно приобретают товары, которые упакованы в полиэтилен. Если он токсичен, то проявления различных заболеваний рано или поздно дадут о себе знать. Такую пленку можно назвать «упаковкой замедленного действия» - вопрос лишь в том, насколько крепким является ваше здоровье и какова продолжительность влияния вредных веществ на организм. Работники торговли об этом прекрасно осведомлены, однако многие делают вид, что слышат о подобном впервые. Впрочем, незнание также от ответственности не освобождает.

Следует обратить внимание и еще на один, немаловажный фактор. Упакованные в пищевую пленку, продукты питания не могут храниться вечно. Они начинают портиться спустя некоторое время – для каждого вида продуктов существует свой временной интервал. Условия хранения тоже играют свою роль. Многие, наверняка, сталкивались с тем, что продукты «задыхаются» под пленкой. Ну если товар явно дурно пахнет – употреблять его в пищу категорически запрещено. Употребление такой еды грозит вам больничной койкой, ведь он – отличная среда для развития болезнетворных микробов.

Продолжительность нахождения продукта питания под пленкой    можно определить по наличию на упаковке ярлыка, который содержит сведения о товаре. Но предприимчивые торговцы могут переклеить свежие данные на залежалый товар – тогда заподозрить в магазине неладное вам будет очень сложно.

Если враг не сдается – надо уничтожить!

На море образуются острова, а на суше создаются рукотворные пластиковые горы. Подобное вы могли наблюдать вблизи современных мегаполисов. Доказывать справедливость этого высказывания совсем не нужно. Каждый из нас это может видеть собственными глазами. Но мы опять и вновь выносим мусор в бессмертных полиэтиленовых мешках. Теперь будем искать, как бороться со злом. Вроде бы, выход найден. Если пластик не хочет сдаваться, разрушаясь, то его будут уничтожать. К примеру, отправлять на переработку. Однако, из без малого 200 тонн пластикового мусора в мире было вторично переработано всего 6 млн тонн – это только три процента от общего количества выброшенного. Остальные отходы попросту закапывают либо же выбрасывают в море – а там он будет плавать и лежать практически до бесконечности, отравляя жизнь обитателям глубин.

Другой вариант сжечь образовавшиеся пластиковые завалы. Однако, это еще страшнее – ведь при этом выделяются в атмосферу, какие бы не поставили фильтры, весьма вредные вещества.  Помимо этого, значительно усугубляется парниковый эффект. Чем может грозить подобное явление, продвинутые в экологии уже знают – это многочисленные климатические катаклизмы. Вследствие потепления воздуха, а также воды в Мировом океане тают ледники, образуются многочисленные смерчи, наводнения и тайфуны. Нужно ли это людям? Вопрос риторический. Требуется совсем другое: искать экологические методики решения возникшей проблемы.

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*