ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
12/08/2013 15:17
008_2

Как известно, люди еще с древности для удобства перемещения и хранения продуктов применяли различные виды тары. Это всевозможные ковшики, плошки которые изготавливались нашими пращурами самостоятельно из подручных материалов, таких, как шкуры, дерево и глина. Технологии с того времени шагнули далеко вперед, однако сама роль упаковки существенно не изменилась. Точно так же современная высокотехнологичная упаковка предохраняет содержимое от порчи и загрязнений, облегчает хранение и перевозку товаров, а также обеспечивает его определенную стандартизацию.

В широком смысле упаковка является «лицом» товара на прилавке. Как известно, в современных супермаркетах практически отсутствует роль продавца, который был основным маркетинговым инструментом на рынках и в лавках минувших веков. Современные супермаркеты настолько перенасыщены товарами, что у потребителя буквально глаза разбегаются – один и тот же товар здесь может быть представлен десятками различных наименований.  Именно поэтому столь высока роль качественной упаковки для распространения товаров в широком масштабе – она придает незабываемую выразительность рекламе, не забывая при этом упомянуть и основные характеристики товара. Упаковка здесь является своеобразным «посланием» реализатора потребителю, где современные бренд-менеджеры стараются приложить все усилия для того, чтобы завоевать товару все новых и новых поклонников. 

Именно поэтому практический подход к созданию упаковки должен быть построен не только на эстетическом восприятии товара, но и на основе восприятий, нужд и ожиданий предполагаемых покупателей. Использование возможностей эмоционального влияния на потребителя путем грамотного дизайна упаковки не только позволяет стимулировать спрос непосредственно в магазине.  Здесь более важным оказывается укрепление лояльности потребителя к продукту и формирование в глазах покупателей положительного имиджа товара. В создании «товарного» имиджа, а также продвижении на точках розничной торговли упаковка товара представляет собой мощное оружие. При этом функциональные аспекты упаковки также играют основную роль в восприятии товара.

Покупатель может оценивать упаковку по ряду независимых критериев:

  • В качестве средства предохранения товара от порчи – известно, что копченая рыба вакуумной упаковке может храниться значительно дольше ее «незапечатанных» собратьев.
  • В качестве носителя информации о товаре – к примеру, когда на упаковке стирального порошка производитель размещает его состав.
  • Как средство транспортировки товара – детские подгузники, упакованные в специальные контейнеры с ручками, перевозить значительно удобнее.
  • Относительно удобства в пользовании – крем для обуви, который легко выдавливается из тюбиков, давно превратился в достойную альтернативу канувшим в небытие баночкам с гуталином.
  • Исходя из возможности вторичного использования – известно, что многие домохозяйки используют повторно стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  • По удобству закрывания-открывания.

Маркировка представляет собой неотъемлемую часть всякой упаковки. В отдельных случаях печатается отдельный вкладыш, на котором будет опубликована специальная информация о потребительских качествах товара. Упаковочные материалы и тара защищают товар от потери массы, загрязнения, от механических повреждений, неблаготворного влияния микроорганизмов, повреждения амбарными грызунами…

Еще раз обратимся к истории. Наверняка, правильнее будет сказать, что век назад уже существовала упаковка как факт, а вот сам процесс упаковывания достаточно развит не был.  Упаковка тогда служила защитой товара, облегчала перевозку. Не силен был и продающий аспект упаковочных материалов. Технологии и материалы производства коробок, бутылок и банок , также бумажного и печатного производства разрабатывались удаленно друг от друга, обладая разным происхождением и отвечая различным требованиям. Только после того, как технологии производства достигли необходимого уровня индустриализации, стали достаточно дешевыми изготовление и перевозка упаковок. После этого выяснились современные возможности упаковывания продукции и контроля над нею. При этом стало предельно ясно, что упаковывание – это не просто часть производства коробок и банок, а отдельная – и весьма важная – отрасль промышленности.

В исторические времена основным материалом для изготовления тары изначально была глина. Однако в современных технологиях упаковки ее роль практически сведена к минимуму. Тяжелые материалы уступили дорогу более легким по массе, дешевым в производстве и способным передавать большее количество информации. До сегодняшнего дня это были картон и бумага.  Сегодня самой ходовой упаковкой в мире являются складные коробки. Актуальную роль в перевозке и реализации товаров играют различные виды бумажной тары, особенно коричневые мешки из бумаги. Помимо этого, поскольку бумага – наиболее подходящий материал для печати, обычно именно она применяется для информации и на деревянных ящиках, и на бутылках и консервных банках, а также прочих видах тары. 

Ускорила упаковка также усовершенствование знакомой всем фольги. Впервые ею воспользовались во Франции для штучного заворачивания конфет. Этот материал был лучшей защитой для содержимого,  нежели бумага, и к тому же, не пропускал запахов.  Так в 19850 году появилась обертка для шоколада “Cadbury”, которая состояла из внешнего бумажного слоя и внутреннего фольгового. И до сих пор пищевая промышленность  опирается на идею упаковки, сделанной из различных слоев.  Как правило, фольговая или целлофановая внутренняя часть дает максимальную защиту содержимого, а внешняя бумажная предоставляет информацию о продукте и усиливает коммуникативность тары.

Что же касается непосредственно бумаги, то здесь одно из самых решающих новшеств оказалось и наиболее простым. Речь идет о знакомом каждому бумажном пакете. Впервые станок для изготовления подобной продукции появился в штате Пенсильвания в 1852 году.  Бумажные пакеты предшествовали популяризации упаковки с исторической точки зрения. Однако, в действительности оказалось не так-то просто заменить упаковками бумажные пакеты, в которые бакалейщики отвешивали сахар или рис. И всё-таки, появление бумажного пакета оказалось очень актуальной промежуточной ступенью, поскольку оказалось, что применение их существенно увеличивает продажи. Больше не нужно было приходить в магазин со своими коробками. А бумажные пакеты позволяли унести домой все необходимое. Средством, которое превратило упаковку в массово-торговое явление, стала складная картонная коробка. Ее не так легко разорвать, как обычный бумажный пакет – и это позволяет сохранить содержимое во время перевозки. Помимо этого, на картонной коробке удобнее печатать надписи, да и на прилавке магазина она смотрится гораздо изящнее.  Картон до сих пор занимает первое место среди всех упаковочных материалов, составляя до половины стоимости всей упаковки.

Еще одним видом популярной современной упаковки стал целлофан. Изобрел его в 1911 году швейцарский химик, безуспешно пытавшийся придумать покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. Как и бумажные пакеты, целлофан вступил в конкуренцию с упаковкой, поскольку предоставлял торговцам возможность преподносить в красивом виде немаркированные продукты. Однако противостояние целлофана и маркированных упаковок длилось недолго. Он оказался весьма даже полезным. Промышленность получила больше возможностей для оформления привлекательных упаковок с «окошками», через которые легко рассмотреть сам продукт. Целлофан положил начало целой серии упаковок, обернутых пленкой. Это покрытие обеспечивает защиту, в которой нуждаются продукты, и выполняет сегодняшние многие из других упаковочных функций.

Как нам удалось убедиться, современные технологии упаковки шагнули далеко вперед по сравнению с их историческими аналогами. А какими будут упаковочные материалы будущего – покажет только время… 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*