ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
15/08/2013 15:56
33

Растаявший снег каждую весну обнажает следы бурной человеческой деятельности. Ежегодно работникам коммунальной сферы приходится собирать уйму весьма своеобразных «подснежников»: пластиковых бутылок, окурков, бумажек. Впрочем, проблема эта в летнее и сосеннее время не становится менее актуальной. Мусор покрывает городские газоны, валяется под окнами домов, в придорожных полосах и на лесных тропинках. Время наводить порядок уже давно наступило, однако далеко еще не все это осознают.

Большинство возникающих проблем подобного уровня можно бы с легкостью решить, просто изменив поведение основной части наших сограждан. Мусор необходимо правильно сортировать, опасные отходы сдавать в специально предназначенные для этого места, а дачникам – собственными силами решать проблему несанкционированных свалок.

Необходима упорядоченная система

Ежегодно в нашей республике образуется около четырех миллионов тонн коммунальных отходов. Особенно актуальной тема переработки мусора стала в последние годы – как известно, число отходов не уменьшается, а только множится со временем. При этом огромное количество вторсырья попадает на обычные свалки, хотя использовать его можно было бы более рационально.

Хотя, если сравнивать с иными странами постсоветского региона, в нашей республике система обращения с отходами является одной из самых совершенных. Все это заметно внешне – иностранцы, приезжающие в Беларусь, всегда отмечают чистоту наших городов и сел. Однако, проблема заключается в том, что стройная система раздельного сбора отходов у нас не существует. Проблему захоронения вторсырья на полигонах можно и даже нужно решать. Начало этому процессу уже положено: в городах устанавливают специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. В областных центрах строятся сортировочные станции и заводы, перерабатывающие коммунальные отходы. Законодательство также совершенствуется. Однако население, как и раньше, отказывается сортировать мусор. Хотя на сегодняшний день пластиковые бутылки, стеклобой, а также аккумуляторы, из которых добывают свинец, весьма востребованы не только на отечественных предприятиях, но и за рубежом. Страна вполне может пополнить за счет вторсырья свои валютные запасы. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в один контейнер попадали бумага и пластик, остатки пищи и стекло.

Утилизация отходов – дело прибыльное

На сегодняшний день планируется строительство нового завода по переработке бытовых отходов в Борисове. Инвестора для столь крупного строительства отыскать уже удалось. Иностранцы проектом заинтересовались, однако все упирается в финансовую составляющую. Готовы ли отечественные потребители платить около 30 евро в месяц за такую услугу, как вывоз мусора? Вопрос, безусловно, риторический. Тем не менее, организаторы проекта пытаются отыскать возможности решать эту проблему и строить новые сортировочные линии, а также заводы по переработке вторсырья. Вполне вероятно, что средства, вложенные в это дело, со временем вернутся с прибылью.

Куда сегодня население может сдавать использованные батарейки и люминесцентные лампы? Ведь, выбрасывая вместе с обычным мусором эти опасные отходы, мы фактически наносим урон окружающей среде, загрязняя воду и почву веществами, которые опасны для здоровья. В целом же, бывшие в употреблении ртутьсодержащие лампы, в том числе и содержащие ртуть энергосберегающие, относятся к разряду опасных отходов первого класса опасности. Именно поэтому их нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для твердых коммунальных отходов. Содержащие ртуть отходы от населения принимает ОАО «Белцветмет» в шести цехах, которые расположены в областных центрах страны. Помимо этого, в соответствии с поручением правительства, была проведена активная работа по созданию мест временного хранения и пунктов сбора ртутьсодержащих отходов в каждом из административных районов. Организуются эти пункты, в основном, на базе ЖКХ, а также подразделений МЧС и организаций Минздрава.  По стране в целом создано более 160 пунктов сбора, а также 157 мест временного хранения отходов, содержащих ртуть.

Батарейкам не место на свалке

На сегодняшний день сдать батарейки можно во многих торговых центрах и крупных магазинах. Сейчас их даже собирают в школах, как раньше металлолом и макулатуру. В минувшем году по республике было собрано более 10 тонн батареек. Однако это менее 10 процентов от элементов питания, ввезенных в нашу страну.  Сейчас специалисты занимаются изучением вопроса – стоит ли в Беларуси перерабатывать батарейки? В целом, для того, чтобы строительство завода по переработке использованных элементов питания являлось целесообразным, необходимо собирать как минимум 30 тонн батареек. Если должное их количество не будет собрано, будет рассматриваться возможность вывозить наши батарейки за рубеж для применения или обезвреживания. В дальнейшем республиканская сеть по сбору элементов питания будет и в дальнейшем расширяться. Главное, чтобы население было более ответственным и выбрасывало батарейки, бывшие в употреблении, только в специальные контейнеры.

В товарищах важно согласье

Возле дачных поселков в лесах нередко можно увидеть пакеты с мусором – несознательные жильцы по-прежнему не желают организовывать целенаправленный сбор мусора.  Идеальный вариант – когда в садоводческих товариществах устанавливаются специальные контейнеры по сбору бытовых отходов. В целом, согласно современному законодательству, в каждом из садоводческих товариществ должна быть организована установка контейнеров, регулярный вывоз и сбор мусора. Заниматься этим должен председатель товарищества, поэтому обращаться следует именно к нему. Если же это не сделано, территориальные органы имеют полное право наложить на садовое товарищество законный штраф.  За несанкционированные свалки несут ответственность собственники земли. Сообщать о подобных фактах необходимо в районную инспекцию Министерства природы.

 

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*