ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
15/08/2013 14:08
32

Современные технологии в области освещения шагнули далеко вперед – теперь обычная привычная всем «лампочка Ильича» уже не отвечает необходимым требованиям экономии, а также экологии. Однако появился альтернативный аналог – это энергосберегающие лампы. Написано про них уже немало: бытуют различные мнения, как сторонников подобного освещения, так и их непосредственных противников. Однако, пользы они приносят гораздо больше, нежели надуманного вреда. Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Итак, энергосберегающие лампы являются современным альтернативным аналогом офисных ламп дневного света, которые обычно выполняются в виде трубок. По большому счету, это все та же трубка, только свернутая в змейку или спираль и наполненная ртутными парами. Стенки трубки покрыты люминофором. Под действием электрического разряда пары ртути начинают испускать ультрафиолетовые лучи, те же в свою очередь заставляют светиться нанесенный на стенки конструкции люминофор.

Основным плюсом подобных ламп является длительный срок их службы. Декларированное время составляет до 12 тысяч часов.  На рынке существуют различные виды ламп, поэтому возьмем усредненный показатель – к примеру, 7000 часов. Следует отметить, что обычная лампочка накаливания служит максимум 1000 часов – в семь раз меньше. Помимо этого, еще один положительный момент – это низкое потребление электроэнергии. Энергосберегающая лампа мощностью в 12 Вт может дать такой же уровень освещения, как  «лампочка Ильича» в 60 Вт. Помимо этого, люминесцентные лампы обладают заводской гарантией. Для обычных ламп не существует вообще никакой гарантии.

Аппаратура, расположенная в цоколе, позволяет устранить «эффект стробоскопа» и обеспечить стабильный поток света во время пульсаций напряжения. Тем самым достигается эффект, при котором глаза не устают во время работы за компьютером. Также допускается применение энергосберегающих ламп там, где существуют температурные ограничения, поскольку лампы эти практически не нагреваются.  А поскольку энергосберегающие лампы потребляют меньшее количество электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть. А это значительно уменьшает риск коротких замыканий и перебоев – то есть, пробки вылетают меньше.

Многие несправедливо полагают, что данные лампы не оправдывают тех средств, которые за них платятся, и в итоге не может идти речи ни о какой экономии. Позвольте с этим не согласиться: речь здесь идет как раз о том, что скупой платит дважды. Безусловно, приобрести люминесцентную лампу по низкой цене вам не удастся. Это уже далеко не те простенькие лампочки, конструкция которых не предполагает сложных элементов.  Конечно, поначалу и лампы накаливания представляли собой своеобразный прорыв, однако технологии шагнули далеко вперед и опираться на стандарты прошлого века уже не стоит. Просто необходимо помнить, что в этом случае надо не заботиться об экономии, а просто не торопиться с выбором. Приобретение партии энергосберегающих лампочек – это уже не жалкие копейки  за кучку лампочек накаливания. Это уже достаточно ощутимая сумма. Однако люминесцентные лампы приобретают надолго. Поэтому здесь следует присмотреться к серьезным брендам, выбрать наиболее приятный для глаз оттенок, определиться с количеством места для таких ламп.

Пять мифов о люминесцентных лампах.

Вокруг компактных энергосберегающих ламп в последнее время возникает немало мифов и слухов. В этой части статьи мы попробуем развеять основные из них.  

 

Миф первый. Энергосберегающие лампы излучают ультрафиолет, вредный для здоровья.

Как известно, свет влияет на обмен веществ в организме, здоровье человека и общее физическое развитие.  Наиболее полезным в этом плане является дневной свет (от солнца). При использовании ламп накаливания в искусственном освещении ультрафиолетовое излучение полностью отсутствует.  А УФ-излучение в том виде и объеме, который мы получаем от энергосберегающих ламп, не только не приносит вреда, но и несет определенную пользу для человеческого организма. Оно устраняет депрессию, снимает усталость, повышает работоспособность и настроение, плодотворно воздействует на здоровье.

Благодаря ультрафиолетовому свету люминесцентных ламп, возможно снизить проблему «светового голода», которая характерна для людей, проводящих большую часть жизни при искусственном освещении с недостатком дневного света.  Между тем, учеными было доказано, что недостаток УФ-излучения снижает защитные функции организма, при этом ухудшается обмен веществ. К примеру, еще в советское время в сельском хозяйстве применялись специальные облучающие ультрафиолетовые установки, которые в зимнее время компенсировали животным недостаток естественного света.

К заболеваниям кожи и глаз может привести только избыток ультрафиолета.  Облучение УФ-светом люминесцентных ламп было исследовано. При этом специалисты доказали, что даже во время использования энергосберегающих ламп для создания весьма высоких уровней освещенности и работы в течение 8 часов в этом помещении доза облучения ультрафиолетом равняется часовому пребыванию на солнцепеке в полдень.

Миф второй. Энергосберегающие лампы оказывают негативное влияние на зрение.

Родился данный миф вследствие опыта применения на предприятиях обыкновенных люминесцентных ламп. Дело в том, что люминесцентные лампы старого типа дают световой поток, пульсирующий 100 раз в секунду. Хоть глаз непосредственно и не улавливает подобную пульсацию, тем не менее, во время длительной работы она вызывает снижение работоспособности и утомление. В современных энергосберегающих лампах применяется для зажигания и их работы электронные ПРА, которые способны увеличить частоту питающего напряжения на лампе. Это позволяет полностью устранить негативное влияние на зрении пульсации светового потока. Осторожным здесь надо быть только во время применения штырьковых энергосберегающих ламп, которые чаще всего применяются в настольных светильниках. Во время покупки необходимо интересоваться техническими характеристиками и комплектацией светильника, а также типами ламп, которые в нем можно применять.  

Миф третий. Люминесцентные лампы долго зажигаются.

Большинство современных энергосберегающих ламп загораются практически мгновенно, поскольку для запуска подобных ламп применяется электронное ПРА. Правда, такая лампа выходит на полную мощность излучения за несколько секунд, но для человеческого восприятия этот процесс практически незаметен. Миф этот также пришел к нам с опытом применения старых люминесцентных линейных ламп, процесс включения которых занимает определенное время. Случается, что подобные лампы не зажигаются по ряду причин с первого раза, при этом сами лампы постоянно моргают. Энергосберегающие штырьковые лампы, которые получают питание через электромагнитные ПРА, могут вести себя аналогичным образом. Однако виновата в этом не лампа, а несовершенное технически пуско-регулирующее устройство.

Миф четвертый. Энергосберегающие лампы в выключенном состоянии мигают.

Создан был этот миф людьми, которые еще до замены лампочек накаливания на энергосберегающие применяли выключатели с подсветкой. Обычно это неоновая лампочка, которая встроена в корпус выключателя, или же светодиод.  Во время отключения клавиши подобного выключателя светодиоды шунтируют контакт выключателя. При этом через люминесцентную лампу идет небольшой ток.  Во время использования обычных выключателей с отсутствием подсветки, энергосберегающие лампы не мигают в выключенном состоянии. После выключения лампочки может слегка подсвечиваться люминофор, но затем это свечение падает.

Миф пятый. Энергосберегающими лампами нельзя освещать комнаты, поскольку в их свете все выглядит мертвенно-бледным.

Сформирован этот миф людьми, у которых энергосберегающие лампы четко ассоциируются с лампами дневного света. Такие лампы находят массовое применение на промышленных предприятиях и в административных зданиях. На самом деле, современные люминесцентные лампы могут излучать свет в различных спектрах излучения. Это делает применение энергосберегающих ламп даже более комфортным, поскольку цветовая палитра домашнего света заметно обогащается

В местах, которые мы кратковременно посещаем, таких как чердак, санузел, кладовки экономически невыгодно применять энергосберегающие лампы. Заменять лампы накаливания люминесцентными необходимо в первую очередь как раз в жилых комнатах – там, где лампа будет работать не менее трех часов в день. В этом случае замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы будет максимально выгодна и энергосберегающая лампа принесет наибольшую пользу.

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*