ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
15/08/2013 14:37
8_89
Традиционное представление об упаковке, прежде всего, подразумевает под собой ее основную функцию – быть оболочкой для определенных видов продуктов. Однако современная упаковка представляет собой не просто малозначимое приложение к флакону духов или банке консервов. Это мощный маркетинговый инструмент, чье применение современными бренд-менеджерами представляется весьма актуальным.

На сегодняшний день упаковка – это наиболее массовый объект дизайна. Она может представлять собой как уникальный результат кропотливого труда не обделенного талантом специалиста, так и уродливый предмет, имеющий определенное отношение к дизайну лишь в качестве его антипода. Упаковка может производиться с учетом последних достижений техники, а может быть напечатанной на газетной бумаге. Однако дело здесь далеко не в дизайнере или месте произведения упаковки – гораздо важнее то, какую она несет ценность.Товар без упаковки представить себе достаточно сложно. Однако, помимо основной своей функции они может выполнять еще целый ряд жизненно важных для продукта предназначений. Упаковка может защищать товар от внешних повреждений, предоставлять покупателю информацию о продукте, и производить определенную коммуникацию товара с его конечным потребителем.

Упаковку можно смело назвать несомненным символом современного рынка. С позиции силы воздействия на покупателя, она, несомненно, вне конкуренции. Качественная «оболочка» позволяет значительно дороже продать товар, практически ничего в нем не меняя.  Сегодняшняя рыночная ситуация такова, что эффективное продвижение товара становится намного важнее, нежели наращивание объемов производства. Когда прилавки магазинов перенасыщены, грамотный выбор упаковки превращается в одну из составляющих успеха. Яркая, красочная упаковка подсознательно связана в сознании потребителя с ожиданием продукта лучшего качества. Помимо этого, упаковка непременно должна сделать вашу продукцию более заметной. Она должна способствовать тому, что товар будет выделяться среди ряда аналогов, стоящих рядом на полке.

Сегодня упаковке отводится одно из ведущих мест в борьбе за покупателя. Наряду с ценой и названием, она играет великолепную коммуникативную роль. Помимо этого, упаковка помогает позиционировать товар, облегчает его продвижение, узнавание и позволяет сформировать индивидуальный образ бренда. В условиях сегодняшнего рынка, перенасыщенного информацией, покупателю приходится испытывать практически непрерывное давление со стороны рекламы. И именно красивая «обертка», которую он видит на прилавке магазина, представляет собой самый решающий аргумент в пользу выбора товара.

Упаковка представляет собой один из важнейших элементов маркетинговых коммуникаций – процесса «донесения» до потребителей информации о товаре.  Разработанная профессионально, она выполняет эту задачу с большим успехом. И именно поэтому над созданием качественной упаковки трудятся многочисленные дизайнеры и технологи – на обертке или коробочке с товаром нередко размещается ценная для покупателя информация об основных свойствах товара. Какими же инструментами обладают маркетологи и создатели упаковки для формирования необходимого образа продукта? Прежде всего, это информационное наполнение – вы можете сообщить потребителю происхождение, состав и потребительские свойства предлагаемого товара.

Не меньшую роль играет визуальный образ товара, отображенный в упаковке. Это определенное сочетание геометрических форм, шрифта, цветов – всего того, что и создает узнаваемый потребителю образ бренда. Так же, как выражение лица и манера одеваться говорят об особенностях человеческого характера, упаковка создает впечатление о товаре и его производителе. Идеальный вариант – когда материал, форма и дизайн упаковки гармонично сочетаются между собой. Между тем, она должна не только соответствовать основной концепции товара и его стоимости, но передавать своим внешним видом его функцию, а также ценности, которые продукт несет своему потребителю.  При этом дизайнерская концепция упаковки должна быть достаточно оригинальной – для того, чтобы идентифицировать упаковку и выделить ее из ряда практически аналогичных объектов. Товар, который выходит на рынок, в любом случае отличается своей маркой и оформлением, которые выполняют роль своеобразных посредников между потенциальными покупателями и продавцом.  И от того, насколько ясно товар посредством упаковки говорит: «Купи меня», зависит, удастся ли компании повысить рентабельность продаж.

Привлекательная, броская упаковка, способная задержать на себе взгляд покупателя, может помочь производителю сэкономить значительные средства на рекламе.  Согласно статистическим исследованиям, большую часть решений о приобретении того или иного вида товара покупатель принимает непосредственно в магазине или на рынке. Домохозяйка тратит в среднем, 20 секунд на осмотр одной витрины. Следовательно, хорошая упаковка должна притягивать к себе взгляды покупателей.

Особое значение придается цвету упаковки – это первое, что бросается в глаза при взгляде на товар. По мнению специалистов, цвет не только способен изменить настроение человека, но и вызвать прямые ассоциации с предлагаемым продуктом. Цвет не надо переводить на конкретный язык – он воспринимается человеком моментально, в то же время создавая стойкое впечатление.

В целом, маркетинговая роль упаковки заключается в том, что она является своеобразным мостиком между потребителем и создателем продукта. Именно поэтому она должна быть яркой, броской и запоминаться с первого взгляда. Не следует забывать основной постулат рекламы: конфету «играет» обертка.

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*