ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
15/08/2013 15:27
упаковка2

Современные виды упаковки включают в себя большое количество изделий из самых разнообразных материалов. И различие способов утилизации определяется именно этой «многоликостью». Единого способа утилизировать отходы пока не найдено – если бы таковой обнаружился, множество проблем отечественных предприятий, перерабатывающих отходы, попросту бы исчезло.

Как известно, без упаковки сегодня не может обойтись практически ни один товар. А как же быть со ставшей ненужной «оболочкой» продукта? Здесь возможны два варианта. Использованная упаковка может быть утилизирована или же применена вторично.

Что это означает?

Утилизацией называется сложный процесс переработки уже использованных изделий, упаковки или отходов производства. При этом в дальнейшем полученные в процессе утилизации материалы могут быть использованы вторично или же – с применением соответствующих технологий – для получения энергии.

Существует группа упаковочных материалов – плотный картон, бумага – которая утилизируется в виде макулатуры уже много лет. Однако применение ее ограничено естественными пределами: при вторичном использовании бумажного сырья укорачиваются древесные волокна, поэтому как технически, так и экономически это вызывает целый ряд ограничений. Помимо этого, ограничены контакты пищевых продуктов и макулатурной упаковки.

Во время утилизации пластмассы существует разделение производственного цикла обработки материалов. В случае однослойных компонентов, к примеру, пластиковых бутылок, проблема эта практически решена. А вот при многослойных материалах зачастую практически не имеет смысла проводить утилизацию.

 Высоким процентом утилизации отличается такой материал, как стекло. Существует, правда, ряд дополнительных ограничений вследствие необходимости сортировки сырья по цветам.

Утилизация упаковочных материалов из металла – алюминия и белой жести – вполне доступна технически. Они легки в разделении, помимо этого достаточно легкоплавки. Для того, чтобы утилизировать сырье, требующее затрат на сортирование и разъединение отдельных материалов, существуют ограничения. Поэтому в качестве экономической альтернативы можно рассматривать энергетическую утилизацию.

Утильное стекло: перспективы применения

Стеклотара или утильное стекло – это уже ранее использованные изделия, такие как стеклянная посуда, тара, битые оконные стекла. В качестве производственных отходов стеклотара традиционно передается производителю. Впоследствии происходит процесс плавления стекла. Сортировка утильного стекла производится после того, как завершен процесс его сбора. Прежде всего, отсортировывается одно- и многоразовая стеклянная тара. Для сбора ее существуют специальные контейнеры  - для коричневого, зеленого и белого стекла.

Выгоден ли сбор стеклотары?

Безусловно, да. При использовании утильного стекла экономится четверть всей энергии, которая бы потребовалась на переработку соды, песка и извести в качестве первичного сырья. Помимо этого, применяются процессы плавления, а также сохранения однородной структуры стекла.   Изготовленное из вторичного сырья, стекло должно обладать чистотой высокой степени. Если в расплавленном стекле находятся посторонние примеси, это может привести к ряду сложностей в технологическом процессе. В стеклянном сырье могут содержаться камни, керамическая крошка, пигменты и красители, а также химические соединения.

Для того, чтобы собранное сырье использовать с максимальной экономической выгодой, необходимо производить предварительный сбор, а также сортировку по цвету. После этого, в процессе вторичной переработки, происходит грубая ручная сортировка: отделяются неразбитые бутылки, металлические банки или же мешки для мусора. Так, примеру, исходя из данных зарубежных исследований,  на сегодняшний день в зависимости от цвета сырья во время изготовления новых изделий, доля переработанного стекла составляет девяносто процентов. Согласно статистическим данным, приведенным в Германии, в белом стекле доля вторичного сырья обычно составляет до 70%, в зеленом – до 95%, а в коричневом – до 60%.

Вторичные полимеры – перерабатывай, распределяя.

Полимерные отходы или вторичное полимерное сырье – это полимеры в виде производственных отходов. Применяться они могут в последующих технологических процессах. В целом, для произведения упаковки из вторичных полимеров технических значительных трудностей не возникает. Однако применение упаковки, бывшей в употреблении, определенные сложности привносит. В основе этих сложностей лежит достаточно сложный состав упаковки, которая зачастую состоит из смеси различных сортов пластиков. Помимо этого, существует легко загрязняемая упаковка наподобие тюбиков или стаканчиков. Применяются также комбинированные материалы – такие, как соединительная пленка. Постоянно возрастающая потребность в сырье, а также возникшая необходимость снижения количества отходов в последнее время привели к развитию новых технологий. Эффективность производства здесь повышается за счет вторичной переработки полимерного сырья. 

Актуальная предпосылка для переработки отходов полимеров – это их чистота сортов.  Современные сортировочные линии с применением ленточной проводки позволяют сортировать вручную подаваемую упаковку на отдельные фракции. В основном, механическому разделению предшествует измельчение ранее использованной упаковки.

Пластмасса, которую нельзя утилизировать и использовать впоследствии в качестве упаковочных материалов, может применяться в качестве угля и тяжелого топлива для получения чугуна в доменных печах. Преимущество данного способа заключается в том, что отсутствует необходимость очистки и сортировки применяемых полимеров.

Как видим, утилизация полимеров может и вполне способна приносить доход. Главное – правильно полученным сырьем распорядиться.

 

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*