ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
16/08/2013 13:50
37

Одержит ли пластиковая упаковка конечную победу над бумажной, главным образом будет зависеть от прорыва упаковочных технологий. В целом же, материалы для создания пластиковой тары развиваются в направлении повышения барьерных свойств упаковки, обеззараживающих и консервирующих материалов, а также распадающихся полимеров. При этом наблюдается прямая связь между процессами упаковки и последующей технологической ее обработки.

Защитный барьер: упаковка нового века

Уже продолжительное время существуют современные барьерные технологии, при этом ими может выполняться ряд требований в области длительного срока хранения. Современные технологи предпочитают технологию, которая представляет собой процесс изготовления слоистого пластика. Структурно данная технология подразумевает применение полиэфира в качестве внутреннего и внешнего слоев, а также нейлона или ПЭН как барьерного слоя. Однако ПЭН достаточно дорог – поэтому он употребляется все реже. К примеру, в немецких пивных бутылках, которые изготовлены из композитного трехслойного пластика, в качестве барьерного слоя применяется нейлон. Изготовление слоистого пластика – относительно сложный процесс, однако он влечет за собой сокращение издержек и позволяет обеспечивать отменные барьерные свойства.

Барьерные технологии в последние годы были сосредоточены около концепции активного кислородного барьера. Так, изобретением американской компании Invista стали бутылки с барьером из однослойного ПЭТ со свойством активных кислородных барьеров. На пивоваренных заводах уже проводилось тестовое использование нового материала. Помимо этого, британским отделением компании  Huhtamaki был успешно разработан упаковочный пластик нового типа с двойной функцией активных и пассивных барьеров.

Консервирующая упаковка: на благо потребителю

Крупнейший в мире производитель и экспортер овощей и фруктов – это Китай. Тем не менее, во время транспортировки и хранения портится около 30 % китайских фруктов. Важными задачами консервирующей упаковки являются замедление процессов метаболизма, а также уменьшение потерь питательных веществ и сохранение качества и аромата фруктов. В Японии для консервирования и хранения фруктов применяется негерметичная пластиковая консервирующая пленка определенных типов. Она состоит из двух слоев полупрозрачно пленки с отменной проницаемостью, а также слой концентрированного крахмала под высоким давлением, который зажат между двумя слоями. Фрукты, упакованные в такую пленку, сохраняют баланс влаги и долго остаются свежими. 

Один из американских ученых изобрел новый метод. Технология заключается в нанесении покрытия путем плазменного выпаривания.  При этом внешний слой пластиковых бутылок покрывается гибкой полиэфирной пленкой, что позволяет сохранять воду в них свежей долгое время. Нанесенное на пластиковые поверхности покрытие позволяет снизить уровень кислорода более, чем на 10%.

Недавно одна из американских компаний вывела на рынок инновационный вариант упаковки с функцией газового контроля. Благодаря наличию микропор, этот материал может контролировать в бутылках с углекислым газом обмен кислорода. Он позволяет замедлить скорость обмена и таким образом замедлить ингаляцию овощей и фруктов, сохраняя их свежими.

Технологии асептической упаковки

В последнее переживает период быстрого роста рынок чашек и мешков для асептической упаковки. В производстве асептических пакетов, в основном, применяется пленка с полиэтиленовым покрытием и ламинированием, тогда как для чашек главным образом, используются совместно экструдированные многослойные листы. В Германии была разработана новая технология, в которой методика нанесения покрытия применяется для добавления антибактериального и консервирующего покрытия.  Она применяется к пластиковой упаковке, которая после обработки может полностью добавляемые в упаковку для пищевых продуктов консерванты. Она позволяет эффективно защитить продукты от плесени. В подобном покрытии применяются такие материалы, как композитные смолы. Действует оно с помощью специальных процессов.

В основе технологии стерилизации лежит теплоустойчивая стерилизация. На рынке США в настоящее время популярными являются два вида упаковки для пищевых продуктов, которые изготавливаются по методике теплоустойчивой стерилизации: сжимающаяся бутылка и пластиковая банка.

Упакованные в пластмассовую банку пищевые продукты, при этом могут сохраняться столько же, сколько и упакованные в жестяные банки. Этот вид упаковки может полностью заменить металлические банки, в которых пищевые продукты могут храниться до двух лет при условии температуры окружающей среды. Характерной особенностью сжимаемых бутылок является великолепная консервация газа, а также их сжимаемость. Это предпочтительные упаковки для хранения кетчупа и джема, с применением теплоустойчивой стерилизации.

Упаковка и обработка: интеграция процессов

С учетом того, что в жизни современного человека скорость играет все большую роль, технологии удобной упаковки пользуются все большей благосклонностью сегодняшнего рынка. Типичным ее представителем является технология интеграции процессов обработки и упаковки. Стандартный пример такого упаковочного материала – самоохлаждающаяся и самонагревающаяся упаковка.

Недавно Шанхайским промышленным исследовательским институтом Восточного Китая по изучению проблем напитков и пищевых продуктов было представлено новое направление самонагревающейся и самоохлаждающейся банки для напитков со стреляющей крышкой. Изобретение получило ряд престижных наград , вручаемых за современных технические достижения. Данная банка может охлаждать жидкость, содержащуюся в ней, до температуры 10-15С или нагревать ее до 43-50С в течение нескольких минут после нажатия кнопки на поверхности.

Новые упаковочные материалы, обладающие специальными функциями

Для того, чтобы соответствовать требованиям разнообразных видов упаковок, поставщиками активно разрабатываются новые упаковочные материалы со специальными функциями. Один из характерных примеров – канадская компания Toxin Alert, которой были разработаны упаковочные материалы с функциями обнаружения патогенных бактерий. Цвет упаковочного материала изменяется во время контакта с загрязненными пищевыми продуктами. Помимо этого, он может определять вредителей либо же белковые свойства генетически модифицированных пищевых продуктов. 

Кроме того, во Франции появился еще один современный вид упаковочной пленки, который производится из обыкновенного материала на основе поливинилхлорида.  Пленка определяет, содержат ли упакованные в нее продукты трансгенные элементы. При помощи этой Аленки, обрабатываемой определенным образом, можно будет определить, проводилась ли обработка, к примеру, соевого масла, при помощи модифицированных элементов сои. Это касается и соевых продуктов питания, которые на 5-10% состоят из трансгенных ингредиентов.

Экологически чистая и разрушаемая упаковка

Для того, чтобы промышленное развитие отличалось большей устойчивостью, фундаментальную важность несет экологическая частота. Одним из перспективных управлений в упаковочной отрасли является область развития разрушаемых упаковочных материалов. В настоящее время большинство стран мира занимается разработкой разлагаемых микроорганизмами пластмасс, заменяющих существующие пластмассовые упаковки. К примеру, пластмасса, разработанная в Японии на основе крахмала из кукурузы, выделяется наибольшим потенциалом для разработки.  Созданные на ее основе упаковочные материалы могут утилизироваться разнообразными способами: использование насекомых, биохимическое разложение или же сжигание. Подобным образом устраняется риск «белого» загрязнения. На сегодняшний день в Японии изготовленные на основе кукурузного крахмала пакеты могут по качеству составлять конкуренцию пакетам из полиолефинов. США и Австралия также разрабатывают разлагаемые упаковочные материалы на основе маиса, причем применяются они как в Европе, так и в Азии. 

Также, китайский Колледж конструирования материалов, который входит в состав Университета Сучжоу, разрабатывает исследование одного из видов безопасных и высокорастворимых упаковочных пленок. На вид, она ничем не отличается от обыкновенной пленки из пластика. Тем не менее, при помещении в холодную воду, пленка быстро сжимается и исчезает. Ученые выяснили, что можно наладить производство разных видов, которые, в зависимости от требований продуктов, растворяются в воде различных температур. После растворения в воде, на качество жидкости пленка не влияет.

Ускоренные темпы развития пластиковой упаковки, а также постоянное расширение областей ее применения являются стимулом для непрерывного технического прогресса и развития технологий. А это, в свою очередь, становится лидирующей движущей силой для расширения области применения современных пластмасс.

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*