ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
16/08/2013 11:46
36

Захоронение мусора на полигонах и свалках является древнейшим способом уничтожения бытовых отходов. Однако эксплуатировать необустроенные свалки, которые не обладают минимальными природоохранными сооружениями – такими, как гидрозащитные экраны, системы сборы и контроль фильтра – опасно с общечеловеческой точки зрения. А с точки зрения экологии – попросту безответственно.

Теория и методика

Технологически полигонный метод обезвреживания мусора совсем не сложен. Однако эта методика «съедает» большое количество полезных земельных площадей, более того – она совершенно невыгодна экономически, требуя значительных транспортных и экономических затрат.

Наиболее приемлемой технологической методикой уничтожения отходов пластиковой упаковки является ее утилизация, то есть употребление с пользой. Современные требования экологической безопасности, которые сегодня предъявляются к упаковочным материалам, вызвали к жизни новую методику уничтожения полимерных отходов. Это компостирование – материалы самостоятельно разлагаются под влиянием воды, микроорганизмов или УФ-излучения. В целом, исследования ученых в области материалов, способных разлагаться в быстрые сроки, ведутся с начала семидесятых годов. Как полагают японские и американские специалисты, технологии применения и производства саморазлагающейся полимерной упаковки станут одними из наиболее приоритетных в нашем веке.

Около 10 процентов всех производимых пластиков будет замещено их биоразлагаемыми аналогами. Наибольшую перспективу в этом отношении имеют упаковка и тара на основе природного сырья, такого как целлюлоза и крахмал, в сочетании с синтетическими полимерами. Сегодня учеными разрабатываются материалы, пригодные для вторичной переработки, а также материалы, распадающиеся с образованием благоприятных для почвы веществ. Однако целесообразность подобной упаковки в последние десять лет являлась предметом жарких дискуссий.

Сжечь или захоронить?

В отличие от упаковок, используемых повторно, производство биоразлагаемых изделий из полимеров требует больших затрат материалов и энергии. А поскольку эти материалы преимущественно являются одноразовыми, при утилизации полезную энергию, они не возвращают. к тому же, во многих случаях не удавалось доказать, что подобные полимеры полностью разлагаются на воду и углекислый газ. Мелкие кусочки оставшегося полимерного материала при распаде подобной тары могут оказать вредное воздействие на окружающую среду, причем опасные последствия этого воздействия обнаружатся только спустя десятилетия.

 С другой стороны, существует риск, что распад упаковки может начаться еще до того, как будет использовано ее содержимое. Поэтому сегодня в развитых странах значительно ужесточаются требования к биоразлагаемым материалам из полимеров, строго регламентируются порядок и нормы их испытаний. Целью новейших исследований в области полимерной биоразлагаемой упаковки является регулирование процесса распада для того, чтобы после окончания срока службы упаковка превратилась в безопасные для человека химические соединения. Один из наиболее распространенных способов утилизации отработанной упаковки – это ее сжигание с последующим использованием получаемого тепла. Но, как и захоронение, этот вариант ликвидации бытовых отходов находится вне современных тенденций, которые за основу своей деятельности берут энерго- и ресурсосбережение. Методика полного сжигания мусора чрезвычайно дорога и неэкономична в плане затрат на строительство мусоросжигательных заводов, а также их эксплуатацию при соблюдении всех необходимых санитарных норм. Специалисты подсчитали: цена сжигания тонны мусора как минимум вдвое больше стоимости его захоронения.

Еще в начале 90-х годов минувшего века Канадой, США и ЕЭС были введены ужесточенные нормы на выбросы мусоросжигательных заводов. Вследствие этого, в Европе были закрыты сотни подобных сооружений. Так, к концу 90-х годов закрылись практически все заводы по сжиганию мусора – кроме двух около Лондона, которые прошли дорогостоящую реконструкцию.   И это в Великобритании, которая по праву считалась пионером мусоросжигания. За последние 10 лет неизвестно ни одного случая строительства мусоросжигательного завода в Европе, а во многих провинциях Канады и штатах США сооружение новых мусоросжигательных заводов запрещено законом. Важно отметить, что сжигается в развитых странах только та часть бытовых отходов, которая уже не пригодна для дальнейшей переработки, однако в последние годы эта тенденция значительно снизилась.

Вредна ли «вторичная» упаковка?

Таким образом, сжигание и захоронение проблемы полимерных отходов не решают, а лишь переводят ее в новое, труднопредсказуемое и опасное русло. Поэтому официальными директивами законодательно была закреплена необходимость перехода ко вторичной переработке от простого уничтожения отходов. В Японии, США, странах ЕЭС в соответствии с официальными документами разработаны национальные государственные программы, а также налажен ряд специальных служб для организации систем сбора, вывоза и вторичной переработки использованной упаковки из полимеров. Приоритет вторичной переработки перед иными методиками переработки бытовых отходов закреплен в этих странах законодательно.

Еще одна проблема сопряжена с присутствием больших объемов окрашенного полимерного вторсырья. При этом отсутствуют необходимые системы идентификации его, сортировки и переработки. Либо их невозможно применять вследствие их сильной загрязненности и смесевой природы отходов. Ключевой вопрос – это безопасность новых видов упаковки, изготовленной из вторичного сырья. Особенную актуальность эта проблема приобретает в контексте упаковывания пищевых продуктов. Образующиеся при переработке с высокими температурами низкомолекулярные соединения могут повлиять не только на конечный запах и вкус продукта, но и нанести вред самому потребителю. Рекомендуется использовать вторичные полимеры для изготовления пищевой тары в тех случаях, если эти полимеры напрямую контактировать с пищевым продуктом не будут. В Японии, Италии, Германии работают установки термораспада для отходов пластиковой продукции, из которых потом получают растворители, смазочные масла и другие ценные продукты химии. 

А что у нас?

В нашей республике, как и во всем мире, остро стоит проблема ликвидации бытовых полимерных отходов, которые чрезвычайно медленно разлагаются в естественных условиях. Помимо этого, они практически не подвергаются влиянию микроорганизмов почвы и воздуха. Очень затруднена организация как сбора, так и уничтожения упаковочных материалов и пленки, а также одноразовой пластиковой тары. Одних только пластиковых бутылок в Беларуси ежемесячно выбрасывается около 20-30 миллионов. 

В общей массе бытовых отходов, производство которых в стране составляет более трех миллионов тонн в год, около 10% занимают полимеры. Наиболее распространенный способ их обезвреживания сегодня – захоронение на стихийных свалках и полигонах. Причина заключается в том, что заводы по переработке могут освоить всего 4 процента общего количества отходов. Только в Минске полигоны коммунально-бытовых отходов занимают более70 гектаров, в масштабах же республики цифра эта исчисляется1000 га. Вследствие нерациональной переработки отходов ежегодно государство теряет 2 триллиона рублей и 40-60 гектаровдефицитной почвы. В отечественных условиях одним из наиболее эффективных способов обращения с отходами является создание полигонно-сортировочных комплексов, а также биомеханических заводов. Такие комплексы, уже возведенные по проектам УП «Техно-Ресурс», удачно эксплуатируются в Несвиже и под Бобруйском. Также не стоит недооценивать и собственные возможности производителей отходов, особенно касается это крупных предприятий, которые способны самостоятельно оказать содействие в сборе и переработке накопившегося мусора.

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*