ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
04/09/2013 15:05
46

Энергия ветра в странах Западной Европы находит широкое применение в альтернативной энергетике уже давно. Однако в Беларуси, которая по климатическим условиям вполне подходит для установки ветрогенераторов, о подобных проектах мало кто задумывался. Между тем, отечественные конструкторы изобрели совершенно новый тип ветряка, который обходится в разы дешевле зарубежных роторных аналогов. А пользы он приносит ничуть не меньше…

- Наш фонд вплотную занимается вопросами экологии, что стоит в его уставных целях и задачах, - рассказывает учредитель местного благотворительного фонда реконструкции и развития «Зов сердца» Антон Бойко. – Большое внимание мы уделяем развитию экологически направленных технологий на территории Республики Беларусь. Одним из подобных направлений в экологическом развитии государства стала идея создания дочернего предприятия по внедрению альтернативной энергетики. Это не только ветропарки и гидростанции – нам предстоит немалый объем работы по внедрению в экономику страны тех видов электроэнергии, которые не оказывают побочного влияния на экологию. Естественно, если остановиться подробнее на нашем проекте, речь не идет о закупке иностранного оборудования, такого, как роторные ветрогенераторы. Будет создаваться собственная отечественная продукция, полностью конкурентоспособная на внешних рынках. Это ветрогенераторы особого типа, конструкция которых нашими инженерами пока держится в тайне. Все вырученные средства от работы ветропарка и от реализации опытных образцов пойдут на уставные цели и задачи фонда. 

Хотелось бы отметить, что дизайн этих ветропарков разрабатывается таким образом, чтобы максимально вписываться в ландшафт. Устанавливаться они могут в самых непредсказуемых местах, не выделяясь при этом на фоне общего пейзажа. Дизайн установки разработан так, что она может находиться, к примеру, в детском парке аттракционов – она совершенно безопасна, несмотря на вращающиеся лопасти, а также оснащена защитным коробом. Установки прекрасно впишутся в интерьер любого города или поселка и смогут обеспечивать потребности не только жителей, но и предприятий того населенного пункта, где будет установлена подобная конструкция. Помимо самих генераторов, будут применяться и новейшие технологии, разработанные в западных странах – это геотермальный и химический способы получения энергии, тепловые насосы и множество других передовых технологий, который сейчас в Европе используются экспериментально. Но производить подобные установки мы также планируем у нас. Наша основная задача – внедрение подобных инноваций на территории Республики Беларусь, поскольку потребление «не своей» энергии очень сказывается как на бюджете страны, так и на ее экономическом состоянии. Чем более энергетически независимой будет наша родина, тем легче будет жизнь обычных граждан. Это необходимо понимать, поддерживать и делать общее дело всем миром. Данный проект в перспективе затронет не только Минск и регион – в будущем он должен коснуться всей страны. Мы надеемся на получение как государственной поддержки, так и от частных лиц, которые будут заинтересованы в данном направлении.

- Насколько география Беларуси приспособлена относительно розы ветров для работы подобных установок?

- Приспособлена наилучшим образом: так называемых «штильных дней» в нашей республике очень мало. Большую часть года дуют ветра, причем достаточно сильные. В наличии всего 22 штильных дня из 365. Соответственно, ветряки все оставшиеся дни будут выдавать значительное количество электроэнергии. А для работы подобной конструкции достаточно скорости ветра всего 3-4 метра в секунду. Необходимо также рассчитывать, что на разной высоте дуют разные ветра. Поэтому могу сказать с уверенностью, что конструкция эта работоспособна и является конкурентным аналогом западных роторных ветряков.

- Если подходить к вопросу со стороны экономической обоснованности для предприятий, какое необходимо количество подобных установок, чтобы обеспечить электроэнергией, к примеру, Минский тракторный завод?

- У каждого завода имеется свой объем потребления электроэнергии. Это может быть сотня, или же несколько сотен киловатт в час. Инженеры-энергетики способны произвести расчет для любого предприятия относительно необходимого количества ветряков. Дело в том, что данная установка малогабаритна в сравнении с европейскими аналогами . поэтому существует возможность вписывать в ландшафты фабрик и заводов по 100-300 подобных генераторов. Они будут устанавливаться в тех местах, которые потенциально не используются предприятием. Причем роторные установки значительно уступают нашим ветрякам по КПД. Себестоимость подобной конструкции не слишком высока даже в условиях отечественного рынка. А если сравнивать с ценами на производство роторных ветряков в Европе, то наши обойдутся в 30-50 раз дешевле.

- А если поставить подобную установку к себе на дачу или в коттедж, сможет ли она обеспечить потребление электроэнергии домовладением?

- Одной - двух таких установок будет вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией крупный дом с баней, мастерской с деревообрабатывающими станками. Этой электроэнергии будет хватать с лихвой, причем избытки ее, которые обязательно появятся на протяжение месяца, можно будет отправить в накопитель и потом продать государству.

- Что необходимо сделать для массового внедрения подобных установок?

- В первую очередь, необходима поддержка государства и государственных предприятий. На первоначальном этапе проект требует вложений. Хотелось бы отметить, что финансирование здесь окажется в разы меньшим, нежели при закупке аналогичного оборудования во Франции или Германии. Также очень необходимо понимание – как руководителей предприятий, так и частных лиц, а также государственных структур – в том, что данная технология действительно необходима Республике. И, получив это понимание и поддержку – моральную, бюрократическую, государственную – мы сможет максимально эффективно приступать ко внедрению проекта. Подобные проекты не делаются наскоком. Они не создаются за два месяца, и даже за год. Но в течение 5 лет, мы полагаем, что подобные ветропарки превратятся в необходимый элемент каждого градообразующего предприятия. Возможно, поначалу это будет лишь подспорье, которое станет частично перекрывать энергозатраты. Однако впоследствии подобная установка может оказаться самодостаточным источником энергии, который не приносит вреда окружающей среде. 

 

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*