ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
06/09/2013 16:19
49

 

Вступая в ядерный век, человечество даже не задумывалось над тем, какую опасность для всего живого на Земле таит новое изобретение. Наступило определенное прозрение только после того, как ядерное оружие впервые нашло применение во Второй мировой войне. Именно тогда всем стало понятно, что в истории планеты наступила качественно новая эра.

 

Подкрепленное существующими действиями, новое качество уже сегодня способно полностью погубить всю планету. Люди получили реальную возможность уничтожения не только целых стран, но и континентов, а также всего живого на Земле. Современный человек, уже однажды применивший «ядерный кнут», получил поистине невероятные возможности.

Первая попытка применения ядерного оружия вовсе не охладила горячие головы его сторонников. Более того, ядерные арсеналы начали стремительно увеличиваться. Был изобретен и принцип, который лег в основу расширения географии и стимуляции ядерной гонки. Постулат «ядерного сдерживания» дал возможность обладания ядерным оружием не только крупным, но также средним и ряду развивающихся стран.

Подобные тенденции, вне сомнения, вызывают тревогу – несмотря на то, что современный мир имеет несколько иное представление о ядерном оружии и даже делает определенные подвижки в сторону его уничтожения. Однако существующая в мире позиция недоверия одних стран к другим еще более способствует модернизации и сохранению этого опасного вида вооружений. Далее все будет напрямую зависеть от ситуации, складывающейся между различными военными блоками.

Ситуация вражды и недоверия существовала в мире и ранее. По данным статистики, за последние 5, 5 тысяч лет произошли более 14 тысяч войн, в которых погибло четыре миллиарда человек. Значит, за дубину люди хватались и раньше. Особенно тогда когда разум не отдавал должного взаимопониманию. Все это привело к тому, что возник практически неопровергаемый постулат о том, что воинственность в человеке – это порождение его биологического начала, и стремление убивать в нас заложено природой. Но так ли это в действительности?

Причину воинственности человека следует искать вовсе не в его биологическом начале. Кроется она в его социальной надстройке. Как известно, признак воинственности у человека развился с учетом ряда благоприятных условий из животного рефлекса голода. Однако, рефлекс – это просто задаток, который для своего развития требует определенных условий. Только в специфичной социальной среде появляется возможность развивать его вплоть до совершенства.  

Однако все совершенное – узкоспециализировано. Как показывает практика эволюции, во время малейших изменений среды узкая специализация приводит организмы к гибели. При этом вымирают не только отдельные особи, но и целые виды. Не грозит ли нечто подобное и «царю планеты» - человеку?

Многогранная человеческая деятельность, в теории, должна надежно обеспечивать приспособленность вида к постоянно меняющимся условиям среды. Во многом так оно и происходит.

Человек сумел, преодолевая экстремальные условия, заселить всю планету. Однако результаты его современной деятельности зачастую несут под собой такие факторы, которые являются запредельными. При этом гибнут не отдельные организмы, а целые виды.

Вид человека также не остался незатронутым. Многочисленные болезни, распространенные сегодня, являются прямым следствием изменений окружающей среды. Человек, между тем, не останавливается. Он продолжает придумывать и совершенствовать все более изощренные способы массовых вторжений в природу.

Социальные средства порождаются социальной деятельностью. А это позволяет еще раз подтвердить постулат о том, что внутривидовое самоистребление представляет собой социальный, а не биологический процесс. До того, как человечество перешло к стадии социального становления, целенаправленного истребления одного сообщества другим попросту не существовало. И только при развитии и совершенствовании социальных отношений началась эпоха ведения войн, в основе которой лежали возникшие социальные причины.

Война превратилась для людей в величайшее бедствие и стала крупнейшим преступлением перед человечеством, поскольку по мере совершенствования орудий ведения войн количество их жертв возрастает пропорционально. В итоге Первой и Второй мировых войн, за десятилетие их ведения, погибло более 60 миллионов человек. На каждый год войны приходятся уже не тысячи, а более шести миллионов только погибших. А сколько калек, раненых, больных?  

В огне войн гибнут не только люди, но и плоды их творческого труда. Так, Советский Союз за годы Отечественной войны потерял около трети национального богатства страны. В Польше оккупанты уничтожили 40 процентов национального достояния, что соответствовало результатам труда людей двух предшествующих поколений этой страны.

История войн, к сожалению, не заканчивается 1945 годом. В последующие десятки лет локальные войны унесли уже более десяти миллионов жизней, а также значительное количество материальных ценностей. При этом все новые и новые миллиарды продолжают расходоваться на вооружение.  Совокупная стоимость военных расходов во всем мире уже достигла астрономической суммы в 1 триллион долларов в год. Деньги эти отнимаются у людей. На них можно было бы построить больницы, новые дома, дать образование всем людям, накормить голодных и во многом уменьшить влияние сформировавшихся проблем на все живое на Земле.

Только за одну минуту на нашей планете расходуется на вооружение целых два миллиона долларов. И в то же время – за минуту – пятьдесят человек становятся безработными. В результате одна проблема становится прямым продолжением другой. Только минутных денег хватило бы на то, чтобы построить и оборудовать школы для 60 тысяч учащихся. А тех средств, которые в течение двух недель расходуются на вооружение, достаточно, чтобы избавить от болезней и накормить практически миллиард человек.

Однако все эти издержки не идут ни в какое сравнение с теми последствиями, которые проявят себя во время ядерного конфликта. В назидание поколениям, печальный конец Второй мировой показал, что такое ядерный гриб. Хиросима и Нагасаки стали первыми жертвами цепи чудовищных злодеяний, на которые оказалось способным человеческое существо. А кто может дать гарантию того, что не найдется другого атомного маньяка, по приказу которого не будут нажаты «ядерные» кнопки. Однако, даже если и не произойдет такого приказа, то все равно высока будет вероятность возникновения ядерного конфликта вследствие непредвиденных обстоятельств.

Что же может произойти с нашей планетой, если ядерный «волосок» все же не выдержит и оборвется? Для этого человечество уже имеет возможность сравнивать с тем, что уже было. А если дополнительно внести поправки на прогресс в данной области, то можно будет получить относительно реальную картину последствий ядерной войны.

Сброшенная на Хиросиму атомная бомба обладала удельной мощностью около 20 кг. Разорвавшись на высоте полуметра, она смогла произвести разрушения в зоне радиусом 8 километров. Разрушено было 60 тысяч домов. В результате огненного шквала, температура которого доходила до нескольких сотен тысяч градусов, все плавилось и горело.

В результате бушевавшей на протяжении шести часов огненной стихии испарилось железо, а также другие металлы. Под действием радиации, теплового излучения и ударной волны сразу погибло 78 тысяч человек, а 64 тысячи получили ранения.

Нельзя сбрасывать со счета и действующие ныне химические заводы и атомные реакторы, которые усилят последствия катастрофы в результате атомного нападения. Это наглядно доказано событиями в Чернобыле.

В случае возникновения конфликта все взрывы могут произойти в считанные минуты. Ждать равновесия не станет ни одна из противоборствующих сторон. Они будут стремиться к превосходству, поэтому следует ожидать, что практически мгновенно произойдет разряд всего атомного арсенала. В огненном смерче, вспыхнувшем по всей планете, сгорит все – от месторождений полезных ископаемых, до металла и железобетона. Мгновенно вспыхнет вся планета. Для поддержания горения потребуется огромное количество кислорода. Значительно пострадает озонный слой.

Над планетой наступит "ядерная ночь", которая приведет к быстрому охлаждению поверхности Земли. Атмосфера как бы вывернется наизнанку, станет горячей вверху и холодной внизу. В верхних слоях она разогреется до 100 градусов Цельсия, поскольку солнечный свет будет поглощаться верхними слоями дымового облака, а у поверхности Земли температура резко упадет. Замерзнут все пресные источники воды.

Выпадающие дожди и снега принесут с собой радиоактивные осадки, которые послужат причиной массовой гибели всего живого. Резко повысится радиационный фон не только мирового океана, но и суши. К тому же, изменится его уровень вследствие того, что ледники на первом этапе после ядерных взрывов начнут активно таять.  

Человечеству в связи с этим должно выбрать путь своего дальнейшего развития и своей судьбы, а также судьбы планеты, на которой оно живет. Либо же ринуться в бездну ядерной катастрофы и погубить тем самым все живое на Земле, либо же предоставить развитие цивилизации справедливой Эволюции….

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*