ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
06/09/2013 13:25
бобер

Большая часть бывалых охотников пребывает в уверенности, что охота на бобра для новичков представляет значительные сложности. Слишком уж много всяких тонкостей необходимо знать, многое суметь предусмотреть. Да и глаз нужно иметь меткий, а реакцию – отличную. Однако сама охота на бобра, несомненно, весьма захватывающий процесс – опасности, как во время охоты на кабана, здесь нет, но действовать необходимо проворно и очень тихо.

- Охотиться на бобра можно будет с  1 сентября по 31 января в светлое время суток, - отметили в пресс-службе Инспекции по охране растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь. -  Способ охоты – как ружейный с подхода, из засады, так и безружейный, в том числе с охотничьими собаками. Что касается разрешенных в этот период орудий охоты, то это нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольные ружья с применением патронов, снаряженных пулями, картечью и дробью диаметром от 5 мм. Допускается использование ловушек и капканов, а вот петли – под запретом. В феврале охотиться на бобра можно будет только безружейным способом.

Учитывая то, что разрешена охота на бобра только в холодное время, а сами животные развивают свою активность только ближе к сумеркам, для удачной охоты большое значение имеют правильное поведение охотника и предварительная разведка. Разведка в себя включает поиск бобровых поселений, нор, хаток, а также подгрызов деревьев на небольшом удалении от водоемов и на берегу. После того, как жилище зверя будет обнаружено, необходимо понаблюдать за животными поселения, чтобы суметь вычислить приблизительное время, когда они появляются. Также необходимо выбрать наиболее удобное место для засады или же определить наилучшую точку для установки капканов. Поскольку основными методиками охоты на бобра принято считать применение капканов и ружья, рассмотрим эти способы более подробно.  

Охота на бобра при помощи капканов.

Данный способ добычи бобра предлагает применение обычных рамочных капканов без каких-либо видов предварительной обработки. К кольцу капкана необходимо привязать прочный трос длиной не более полутора метров. После этого ловушка устанавливается в воду, при этом непременно отягощаясь грузом, так чтобы пойманное животное тонуло. Поскольку бобер отличается не только большой осторожностью, но и превосходным слухом, не рекомендуется на месте одного поселения устанавливать более двух ловушек. Правильность выбора места установки при охоте на бобра с помощью капканов зависит не только от навыков, но и от квалификации охотников.  Повторить установку капканов при удачном лове можно только через неделю-полторы. Определяются методики установки ловушки, исходя из погодных условий и сезона. Во время охоты на бобра осенью, когда водоемы еще не покрылись ледяной коркой, можно устанавливать капканы в завалах рек и ручьев, на перекатах, у выходов из хаток и нор, на самих хатках, а также на плотинах, построенных бобрами.

Одним из решающих моментов при охоте на бобра с помощью капканов – правильное размещение их на дне. Грунт должен быть ровным и чистым, а саму ловушку надо пригонять к нему максимально плотно, и закреплять, чтобы животное ее не сбросило. Во время зимнего сезона охоты на бобра можно устанавливать капканы около так называемых пахучих меток – бобры метят свою территорию, выделяя фермент из подхвостовых желез. Встречаются подобные метки обычно на бугорках и пучках травы. А поскольку бобры весьма агрессивно реагируют на запахи чужаков из сторонних поселений, нередко применяют приманки – наносят выделения бобровой  струи на пахучие метки. Этот способ подойдет и для охоты на бобров осенью.

Охота на бобра с помощью ружья.

Второй часто применяемый способ охоты на бобра – это охота с огнестрельным оружием. Бобры чаще всего возводят поселения под высоким берегом, а также предпочитают глубокие места водоема, такие как омуты и ямы. Отыскать их нетрудно – вода возле бобровых жилищ всегда мутная. Выплывают бобры обычно в сумерках, причем первыми чаще всего появляются молодые особи, которые родились в текущем и прошлом году. Они отличаются меньшей осторожностью, нежели звери постарше.

После того, как поселение обнаружено, охотник, осторожно перемещаясь, находит наиболее подходящее место для засидки. Там будет сподручнее управляться с ружьем и ожидать появления бобров. Помимо поиска места, во время охоты на бобра с ружьем обязательно необходимо учитывать глубину дна около берега, растительность на нем и скорость течения. Именно течение оказывает влияние на скорость передвижения зверя, поэтому при попадании оно может унести бобра достаточно далеко. Помимо этого, когда животное находится в воде, на поверхности видна только его голова, которая являет собой достаточно небольшую мишень. И здесь успех уже зависит от меткости и опыта охотника.

Существует и еще один важный аспект в охоте на бобра при помощи ружья: убитого зверя течение подхватывает всегда. Однако, если зверь молодой, он хорошо виден, потому что остается на поверхности. Если же бобер старше – он в подавляющем большинстве случаев тонет. Поэтому глубина дна по направлению течения и около берега играет основную роль – подстрелить бобра охотнику мало, надо еще суметь вытащить его из воды. Учитывая, что срок охоты на бобра приходится на холодную пору года, нырять за трофеев в таких условиях небезопасно для здоровья. Поэтому, если глубина внушительная, следует устраиваться так, чтобы во время попадания бобер, погруженный на дно или же подхваченный течением, мог зацепиться за корягу или поваленное дерево. Основным качеством здесь является скорость реакции, которая позволяет за доли секунды оценить ситуацию и принять необходимые меры для вылавливания добычи.

 

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*