ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
18/09/2013 14:35
65

Несмотря на то, что экологическое сельское хозяйство не сможет в одиночку прокормить все человечество, производимые им продукты имеют весьма серьезное значение в питании увеличивающегося населения планеты. При этом вред окружающей среде наносится минимальный, а издержки на производство вполне соспоставимы с получаемой прибылью. 

По результатам статистических исследований было выяснено, что экологическое земледелие, как правило, влечет за собой урожайность ниже, нежели обычное сельское хозяйство. Заметно это, в первую очередь, на урожайности зерновых культур, которые в продуктах человеческого рациона являются главными составляющими. Как гласят исследования, промежутки между урожаями некоторых из зерновых культур при определенных условиях выращивания являются менее значимыми.

Некоторые обыватели полагают, что благодаря традиционному земледелию, окружающей среде наносится больший вред. При этом подрывается биоразнообразие, и сокращаются водные ресурсы.  По мнению других, органическое земледелие в крупных масштабах будет занимать огромные территории. Это сделает продукты питания недоступными по цене большинству бедных людей в мире. Что в свою очередь, вызовет голод.

Ученые же считают, что для того, чтобы достигнуть устойчивой продовольственной безопасности, человечеству потребуется несколько методов. В том числе и органическое земледелие, а также обычное и «гибридное». Ведь основной идеей всего процесса является произведение большего количества продовольствия по невысоким ценам. При этом также необходимо выделять средства фермерам и снижать на охрану окружающей среды экологические издержки.

Органическое земледелие обладает урожайностью на 25% ниже, чем обычное. Существуют значительные отличя между различными видами и культурами. Урожайность многолетних растений, таких, как фрукты и соя, а также овощей намного выше, нежели, к примеруурожайность зерновых культур.  Однако при выборе оптимального метода управления органическим земледелием, мы получаем результат на 13% ниже в сравнении с земледелием обычным. Исходя из полученных данных, в некоторых случаях органическое земледелие может конкурировать с традиционным, если применять некоторые виды культур. Однако фермеры этого не делают.  Между тем, если будут улучшены условия управления и органическим земледелием станут заниматься в наиболее приспособленных условиях окружающей среды, это поможет значительным образом преодолеть разрыв в урожайности, полагают специалисты.

Интересно то, что «оплодотворенные органически» системы могли бы для достижения высокой урожайности потреблять больше азота, поскольку для зерновых культур органический азот менее доступен.  В ряде случаев использующие органические удобрения фермеры также могут в ограниченном количестве использовать химические удобрения, не полагаясь только на навоз. В то же время рядовое сельское хозяйство может извлекать уроки из успешных органических систем, применяя при этом новые методики, такие как применение растительных остатков урожая и увеличение разнообразия сельскозяйственных культур. В целом же, урожайность является всего лишь частью комплекса экологических, социальных и экономических факторов, которые должны быть учтены во время измерения преимуществ разнообразных земледельческих систем.  Ученые считают, что уже пришло время выходить за рамки «черно-белых» дебатов по экологии, которые устраиваются той или иной стороной. Объединяя традционное и органическое земледелие, мы сможем добиться в мире макисмального производства общественных благ и продовольствияпри минимальном воздействии на окружающую среду. При этом возможно будет создать действительно устойчивую провольственную систему.

 

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*