ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
19/09/2013 12:12
67

Рыболовство – это то увлечение, которое, по мнению многих, захватывает людей от 40 лет и старше. Традиционно принято считать, что рыбалкой увлекаются люди степенные, семейные, но на самом деле это далеко не так. Все чаще на отечественных водоемах можно встретить людей студенческого возраста, а порой даже школьного. Популяризация рыбалки как таковая в Беларуси проходит очень медленно, и чаще всего информация о хороших местах клева передается из уст в уста. Крайне мало информации попадает в периодику. Для многих рыбалка зачастую превращается не только в хобби, а становится серьезным увлечением всей жизни.  Сегодня мы решили поговорить с человеком, который уже практически два десятка лет занимается рыбалкой и уделяет этому увлечению немалое количество времени. Итак, о перспективах отечественной рыбалки наша беседа с директором фонда «Зов сердца» Антоном БОЙКО. 

-Какие направления и виды можно выделить в современном рыболовстве?

- Если рассмотреть это увлечение поближе, можно увидеть несколько основных направлений в рыболовстве. В условиях Беларуси речь не может идти о промысловом рыболовстве. Но наши водоемы – реки, озера и запруды – позволяют применять несколько способов рыбалки, таких как рыбалка способом в нахлыст, поплавочная и спиннинговая. Это три основных вида разрешенных законодательством рыбалок, которые можно практиковать на наших водоемах.В принципе, можно разделить эти виды на категории активного и пассивного рыболовства. К активному рыболовству относится: способ ловли в нахлыст, который потребует большого умения, сил и определенной снасти, которая не подходит для спиннинговой рыбалки и поплавочной ловли.
Рассмотрим поближе такое активное направление рыбалки, как ловля в нахлыст. Нахлыстовые удилища сегодня в Беларуси – большая редкость, и на отечественных водоемах встретить рыбаков с таким снаряжением достаточно тяжело. Единицы увлекаются столь сложным, но интересным и занимательным способом ловли.  В нахлыст  берет рыба, которая кормится с поверхности воды. И данная техника требует не только сильных рук, но и умения. И тренировка  для этого вида рыбалки требуется не однодневная.

Пассивная рыбалка – это поплавочная ловля, донная ловля, ловля на кормушки и т.д. Этота рыбалка, которая требует от человека усидчивости, внимательности, хорошего зрения, чутья и возможности распознавать окружающую природу. Естественно, в пассивнойрыбалке огромное значение имеет и прикормка, и наживка, и сама снасть, которая в Беларуси крайне популярна – это маховое удилище, оснащенноекатушечными системами подачи лески. Это могут быть как инерционные, так и неинерционные катушки. Поплавочная ловля – достаточно «усидчивое» хобби, требующее как неимоверного терпения, так и возможности переносить нагрузки. Находиться на одном месте приходится с раннего утра до поздней ночи. А при ловле на донные удочки или кормушки – даже с ночевкой. Из этого следует, что человек, который захочет заниматься рыболовством, должен определить для себя, что ему ближе по духу. Либо это активная ловля , к примеру, спиннингование, либо пассивный вариант.

Спиннинги для начинающих рекомендуется брать недорогие. Цена спиннинга не скажется на количестве и качестве улова – на них скадзываются правильный выбор места лова, хорошая приманка и доля удачи. Поэтому каждый человек можетвыбрать для себя наиболее примемлемое направление. Я, к примеру, 16 лет занимаюсь поплавочной ловлей. И посещал большое количество прудов, в Полоцком, Россонском, Верхнедвинском районах Беларуси. Поразила рыбалка по течению на Буге – с прекрасными результатами, трофеями от трех с половиной килограммов. Понравилась рыбалка на жереха – рыба эта достаточно крупная, массивная, побороться с ней интересно и увлекательно. Относительно спиннингования могу сказать, что кроме необходимости обзавестись спиннингом, необходимо еще и проштудировать литературу, в том числе специальную: о способе и времени лова, технике рыбалки.

Поплавочную ловлю также можно разделить на два пункта: это ловля в стоячей воде – прудах и озерах, и ловля на течении – реки и ручьи. Методика и формы ловли здесь совершенно различные: если на минимальном течении от нас требуется лишьвысидка, правильный подбор прикормки и наживки, то на течении требуется еще и знание глубины, рельефа дна. Прикормку можно  использовать, забрасывая ее ввверх по течению – она размывается и разносится как раз к месту лова. При забросе обязательно  учитывается направление ветра. Учитывается и температурная среда обитания рыб. В стоячих прудах температура воды выше из-за прогрева. Здесь хорошо берет лещ, подлещик, плотва. Текущая вода намного холоднее, период клева смещается. И, соответственно, необходимо применять тактику лова для течения.

- Существуют ли перспективы для развития спортивной рыбалки в нашей стране?

Спортивная рыбалка в Беларуси обладает несомненными перспективами. Однако следует принимать ко вниманию тот факт, что спортивных рыболовов в Беларуси единицы. Конечно, это рыбаки высокого уровня, неоднократные победители чемпионатов по рыболовству. На сегодняшний день популяризация подобных обществ крайне мала – только увлеченный человек может отыскать информацию о них. К сожалению, средства массовой информациидают крайне мало ссылок на подобные виды спорта. Общество профессиональных рыболовов существует, но мастер-классы и семинары по рыболовствуне проходят. В рамках специализированных выставок отсутствуют соревновательные и разъяснительные моменты. Естественно, перспективы развития существуют у любого хобби. Но на это необходимо обращать пристальное внимание.

- Может ли рыболовство применяться в качестве дополнительного фактора привлечения туристов?

- Безусловно, туристов и людей, увлеченныхрыбной ловлей,  могут привлекать отечественные водоемы. Государством принимаются меры по зарыблению водоемов карповыми видами рыб. К сожалению, очень мало внимания отдается таким ценным и редким видам рыб, как пресноводный угорь, бестер (белуга, скрещенная со стерлядью). Последний требует достаточно простого ухода и несложной подкормки. Бестером можно было бы зарыблять наши водоемы, с учетом того, что это промысловая рыба. Конечно, с каждым годом количество рыбы в водоемах уменьшается. Это явно прослеживается на примере жереха, которого в отечественных водоемах можно выловить все реже, угря. Введенный запрет на ловлю речной форели (каменки) работает в основном теоретически. На сегодняшний день нет ни одного пруда или участка реки, которые бы принципиально зарыблялись каменкой.

В целом, рыболовство в Беларуси является перспективным направлением не только для отдельных людей в качестве хобби. Это являетсяодной из перспектив экологического развития страны. Сегодня не только модно, но и актуально следить за окружающей средой, быть государством, которое следит за экологией. Помощь в развитии как рыбного хозяйства, так и любительского рыболовства, несомненно, привлечет туристов, которые не пожалеют времени и сил, для того чтобы выудить качественный трофей.  

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*