ab_pallet.by +375 (29) 3661-777, +375 (44) 7713-999
17/12/2013 15:08
rtut

Все мы знаем, как нужно  пользоваться ртутным градусником. Святое правило: не урони! Но не всем известно, какие за собой последствия влечет неисправный термометр и что необходимо делать, если он все-таки разбился. Для того чтобы узнать обо всем подробнее, я обратилась к специалисту своего дела, а именно, к Виталию Дембовскому - пресс-секретарю Минского городского управления МЧС.

- Виталий, здравствуйте. Расскажите немного о вреде ртути и ее паров.

- Ртуть – это переходный металл, который при комнатной температуре представляет собой проблему. Относится к 1-классу чрезвычайно опасных веществ, пары ее губительны для здоровья. В  обычном градусники содержится до 5 г ртути. Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие шарики, которые разлетаются по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь  уже при температуре 18 градусов, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. Наибольшая вероятность попадание  ртути в организм - при вдыхании ее очень токсичных паров (при их  вдыхание всасывается более 75 процентов  ртути).

- Какие симптомы могут возникнуть из-за отравления ртутью?
Симптомы, которые могут проявиться :

  1. слабость;
  2. недомогание;
  3. потеря аппетита;
  4. сильные головные боли;
  5. привкус металла во рту;
  6. тошнота и рвота;
  7. отечность  и кровоточивость десен.

Еще проблема заключается в том, что симптомы могут не проявляться в течение длительного периода времени с момента непосредственного контакта с ртутью. Обязательно следует обратиться к врачу, если ты разбил градусник месяц назад и хорошо не убрал, и  симптомы вдруг резко  начали проступать.

- Что необходимо делать, чтобы избежать отравления?

I.   Для начала открыть форточки;

II.  Затем вывести из помещения людей, главное детей и ограничить им доступ в комнату с целью: уменьшить  разнос ртути в другие помещения;

III. Потом приступить к процессу уборки (обезвреживания ртути): следует надеть резиновые перчатки, и начать с осторожностью собирать в герметичную  посуду ртутные шарики с плотной крышкой (например, стеклянная банка), чтобы собрать всю ртуть необходимо воспользоваться подручными средствами, например: совок, скотч, лейкопластырь, пылесос и т.д. Если все же воспользуетесь пылесосом, то после пользования нужно утилизировать мешок для сбора пыли, поместив его предварительно в герметичную емкость;

IV. После собирания ртути можно приготовить  растворы из подручных средств : перманганат калия (марганцовка)+ вода или мыльно-содовый раствор и промыть место нахождения ртути. Эту операцию следует повторять на протяжении нескольких дней;

V.  Когда делаешь всю эту опасную работу надо думать и о собственном здоровье. После проведения всей процедуры нужно промыть перчатки и обувь раствором мыльно-содовым, прополоскать рот и горло раствором марганцовки, почистить зубы, принять  2-3 таблетки активированного угля.

- Обязательно сдавать  все ртутные вещи в МЧС?
Да, немаловажно все отходы от термометра сдать в герметичной упаковке на предприятие в cвоем районе, которое занимается утилизацией ртути. Всю необходимую информацию можно получить по телефону в справочной службе. Запомните: выбрасывать как обычный мусор, ни в коем случае нельзя!

- Как часто вы ездите на собирание ртутных шариков?
Все зависит от того насколько рассыпалась ртуть-важно ее полностью найти и собрать ,достать из всех щелей. По количеству пару-тройку раз в неделю стабильно выезжаем.

- По телефону могут предоставить помощь?

Да, по звонку людям могут  просто и доступно объяснять, как собрать и чем обработать.

Вот и все! В следующий раз, когда возьмете в  руки термометр, будьте предельно внимательны, осторожны и аккуратны! А уж если и разобьете, то будете предупреждены  и вооружены!

Подготовила Алина Гембицкая. www.pallet.by

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время

*
*