В незапамятные время само существование болот было покрыто глубокой тайной. Их считали обиталищем кикимор и водяных, которые затягивали случайных путников в самую трясину. Однако с течением времени тайны этой природной кладовой приоткрылись для человека. Именно тогда пришло время «выжать» максимум воды из болота – осушить их для добычи торфа, который используется в качестве топлива и ведения сельского хозяйства. Теперь же специалисты единогласно утверждают жизненную необходимость этих природных экосистем. Ведь болота определяют во многом круговорот воды, значительным образом оказывают влияние на формирование климата, а также являются своебразной «колыбелью» редких биологических видов.
Время все перевернуло с ног на голову. Сегодня сами болота нуждаются в защите от неразумных действий неопытных хозяйственников. Как известно, 1971 был ознаменован подписанием Рамсарской конвенции, в которой особый акцент ставился на сохранение болотно-водных угодий, прежде всего, как потенциальных мест обитания птиц. Немногим позже конвенция стала охватывать и другие аспекты использования и охраны болот.
Сегодня к участию в Рамсарской конвеции порисоединились 159 стран. К слову, в нашей стране документ был подписан еще в 1999 году. Несмотря на то, что в 70-е годы минувшего столетия проводилась активная мелиорация, которая отняла у Беларуси более 50% болот, площадь их сейчас занимает 7% территории нашего государства. Болотные ландшафты Синеокой не последнюю роль играю и в мировом масштабе. До сих пор у нас сохранились в естественном состоянии наиболее крупные в Европные открытые верховые и низинные болота. Встречаются комплексы низинных и переходных болот, а в пойме Припяти нередко можно встретить комплексы лесов, лугов и болот.
Наиболее важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия играют природные территории, которые охраняются особым образом. За то время, которое Беларусь участвовала в Рамсарской конвенции, восемь болотно-водных угодий стали обладателями статуса международного значения и были включены во всемирные списки наиболее значимых болотно-водных угодий. К ним относятся заказники, обладающие республиканским значением «Средняя Припять», «Споровский», «Званец», «Освейский», «Ольманские болота», «Котра», «Простырь» и «Ельня». Также в секретариат Рамсарской конвеции направлены заявки на включение св международный список болот еще двух охраняемых территорий: Национального парка «Браславские озера» и Березинского биосферного заповедника.
Не так давно в нашей стране впервые были подсчитаны доходы от разнообразных услуг одного из заказников республики. Под услугами здесь понимается охота и рыболовство, Очистка болотами воздуха и воды, рекреация, дары природы и разичные виды туризма. Специалистами решено было перевести в денежный эквивалент все «услуги» болотно-водных территорий для того, чтобы общество могло осознавать актуальность сохранения данных экосистем, не просто базируясь на картинках и словах. Оказывается, заказник «Званец» площадью около 16 тысяч гектаров, приносит ежегодно местному населению около миллиона долларов. Если эту территорию осушить и «перечерпать» на торф, заказник исчезнет буквально за три года. Здесь стоит задуматься о том, где заключается реальная экономическая выгода. Помимо этого, болота являются великолепным местом для произрастания осины и сосны, идущей на изготовление деревянных поддонов и паллет.
Для того, что надлежащим образом использовать рамсарские территории, утвердены и приведены в действие специальные документы, которые носят название «планов управления». В минувшем году обновились планы управления такими заказниками, как «Званец» и «Споровский». В документах основной упор делается на рациональное использование и сохранение этих территорий. Также проводится их мониторинг, выявление находящихся под угрозой вымирания и редких видов растений и животных, содействие экологическому туризму. Помимо этого, Советом Министров Беларуси была утверждена стратегия реализации Рамсарской конвенции. Наряду с проблемами, перечисленными выше, она учла и некоторые другие. К примеру, минерализацию торфа, торфяные пожары, ускоренное распространение чужеродных видов, постепенное опустынивание, регуляцию количества в атмосфере парниковых газов.
Серьезная угроза болотно-водным угодьям – разрабатываемая программа по мелиорации. Хотя закон о мелорации четко прописывает запрет дальнейшего осушения земель, оно все же проводится. С одной стороны – для добычи торфа, с другой – для применения земель в условиях сельского хозяйства. При этом осушение нигде в мире больше не практикуется. По мнению специалистов, для добычи торфа уместно использовать болота, которые осушались ранее для сельского хозяйства, но сейчас по назначению не используются. если действие программы по мелиорации будет направлено на реконструкцию территорий, осушенных ранее, это может принести весомую прибыль. При осушении же новых болот такого результата получить не удастся. Особенно важно сделать коллегиальной работу по сохранению болотно-водных территорий. На сегодняшний день все проекты в данной сфере достаточно разрознены. Разрабатываемая программа мелиорации явно противоречит действиям Министерства природы, которое принимает участие в ряде проектов по восстановлению болот, полагают ученые.
http://vk.com/ecobelarus2004 (pallet.by)