Все мы знаем, как нужно пользоваться ртутным градусником. Святое правило: не урони! Но не всем известно, какие за собой последствия влечет неисправный термометр и что необходимо делать, если он все-таки разбился. Для того чтобы узнать обо всем подробнее, я обратилась к специалисту своего дела, а именно, к Виталию Дембовскому — пресс-секретарю Минского городского управления МЧС.
— Виталий, здравствуйте. Расскажите немного о вреде ртути и ее паров.
— Ртуть – это переходный металл, который при комнатной температуре представляет собой проблему. Относится к 1-классу чрезвычайно опасных веществ, пары ее губительны для здоровья. В обычном градусники содержится до 5 г ртути. Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие шарики, которые разлетаются по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18 градусов, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. Наибольшая вероятность попадание ртути в организм — при вдыхании ее очень токсичных паров (при их вдыхание всасывается более 75 процентов ртути).
— Какие симптомы могут возникнуть из-за отравления ртутью?
Симптомы, которые могут проявиться :
- слабость;
- недомогание;
- потеря аппетита;
- сильные головные боли;
- привкус металла во рту;
- тошнота и рвота;
- отечность и кровоточивость десен.
Еще проблема заключается в том, что симптомы могут не проявляться в течение длительного периода времени с момента непосредственного контакта с ртутью. Обязательно следует обратиться к врачу, если ты разбил градусник месяц назад и хорошо не убрал, и симптомы вдруг резко начали проступать.
— Что необходимо делать, чтобы избежать отравления?
I. Для начала открыть форточки;
II. Затем вывести из помещения людей, главное детей и ограничить им доступ в комнату с целью: уменьшить разнос ртути в другие помещения;
III. Потом приступить к процессу уборки (обезвреживания ртути): следует надеть резиновые перчатки, и начать с осторожностью собирать в герметичную посуду ртутные шарики с плотной крышкой (например, стеклянная банка), чтобы собрать всю ртуть необходимо воспользоваться подручными средствами, например: совок, скотч, лейкопластырь, пылесос и т.д. Если все же воспользуетесь пылесосом, то после пользования нужно утилизировать мешок для сбора пыли, поместив его предварительно в герметичную емкость;
IV. После собирания ртути можно приготовить растворы из подручных средств : перманганат калия (марганцовка)+ вода или мыльно-содовый раствор и промыть место нахождения ртути. Эту операцию следует повторять на протяжении нескольких дней;
V. Когда делаешь всю эту опасную работу надо думать и о собственном здоровье. После проведения всей процедуры нужно промыть перчатки и обувь раствором мыльно-содовым, прополоскать рот и горло раствором марганцовки, почистить зубы, принять 2-3 таблетки активированного угля.
— Обязательно сдавать все ртутные вещи в МЧС?
Да, немаловажно все отходы от термометра сдать в герметичной упаковке на предприятие в cвоем районе, которое занимается утилизацией ртути. Всю необходимую информацию можно получить по телефону в справочной службе. Запомните: выбрасывать как обычный мусор, ни в коем случае нельзя!
— Как часто вы ездите на собирание ртутных шариков?
Все зависит от того насколько рассыпалась ртуть-важно ее полностью найти и собрать ,достать из всех щелей. По количеству пару-тройку раз в неделю стабильно выезжаем.
— По телефону могут предоставить помощь?
Да, по звонку людям могут просто и доступно объяснять, как собрать и чем обработать.
Вот и все! В следующий раз, когда возьмете в руки термометр, будьте предельно внимательны, осторожны и аккуратны! А уж если и разобьете, то будете предупреждены и вооружены!
Подготовила Алина Гембицкая. www.pallet.by